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Opinión: Las semillas en nuestra vida

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Grupo Informador
octubre27/ 2014

 

Biol. Daniel Hernández Ramírez / Grupo Informador

Las mujeres y los hombres utilizamos las semillas más que cualquier otra parte de las plantas, son una fuente de alimento, de bebidas, de textil y de aceites, además de ser usadas como ornamentales. Casi todos los carbohidratos que se consumen proceden de semillas, con excepción de los obtenidos de la papa y los camotes, sin olvidar el azúcar que se obtiene de la caña llamada remolacha.

El trigo (Triticum vulgare), el maíz (Zea mays), el arroz (Oriza sativa), el centeno (Secale cereale), la cebada (Hordeum vulgare) y la avena (Avena sativa), son semillas de la familia de las gramíneas o poaceas, los frijoles (Phaseolus vulgaris), las habas (Vicia fabas), los cacahuates (Arachis hypogea), los garbanzos (Cicer arietinum) entre muchas otras, son semillas de una familia llamada leguminosa y se distinguen por tener un alto contenido de proteínas y carbohidratos.

Por otra parte, los aceites de las semillas son importantes en la industria; como ejemplo el algodón (Gossypium herbaceum), que como se sabe es el “pelillo” protectores de la semilla,  el girasol (Helianthus annuus), el olivo (Olea europea), el cártamo (Carthamus tinctorius) y la soya (Glycine max) son usados para elaborar aceites comestibles como la margarina; el ejemplo de una semilla gigante como el coco (Cocos nusifera), consumida tanto en zonas costeras como en regiones altas en todo el mundo, estos son algunos señalamientos de casos muy singulares de las características tan variadas en el tema referente a las semillas.

Otra semilla de importancia relevante es la linaza (Linum usitatissimum), la cual es usada para la fabricación de aceites y bases para cosméticos y medicamentos.

Por otra parte, otra semillas de uso cotidiano, es la utilizada para preparan bebidas muy conocidas, me refiero al café (Coffea spp.) y el cacao (Theobroma cacao), con esta última sabemos que se fabrica el chocolate, además de bases y pastas que pueden ser consumidos en postres. Otras semillas con amplio uso en la cocina, son la pimienta (Piper nigrum), el clavo de olor (Eugenia caryophyllata), el azafrán (Crocus sativus) entre otras, de uso común.

En este sentido, al comenzar a conocer un poco más de estos alimentos, encontramos que nos solo los humanos las utilizamos, sino que hay bastantes ejemplos de organismos como aves, mamíferos o inclusive reptiles, anfibios o peces; que inician un ciclo natural de regeneración de desiertos, bosques y selvas, en lo que comúnmente conocemos como redes alimenticias, en donde las semillas juegan un papel primordial en los ecosistemas.

Referente a lo complejo que pueden ser las semillas, se sabe que su fisiología interior es compleja y abundante, ya que dentro de ellas guardan un embrión y una reserva de nutrientes, siendo esta parte con mayores nutrientes de todo el fruto, todo esto cubierto por una cascara ya sea blanda o muy dura.

Las semillas, son una parte dela planta, que se puede decir que se mantiene latente hasta que encuentra un ambiente adecuado para crecer y establecerse, entonces al tener un sustrato, como la tierra y humedad constante, el embrión comienza a crecer y rompe su cubierta protectora, con lo que se inicia el proceso que dará lugar a una nueva planta, si se ha tenido cuidado en observar este proceso, lo primero que sale es una pequeña raíz que busca fijarse al suelo para posteriormente dejarse ver un par de hojas que comienzan a tomar tonalidades verdes y llevar a cabo procesos de fotosíntesis.

En esta parte del texto, es conveniente hacer mención de que las semillas en pleno proceso de crecimiento son una fuente de nutrientes como vitaminas y proteínas que podemos aprovechar.

Hay algunas semillas que son originarias de nuestro país, tal es el caso del amaranto (Amaranthus spp.), que es un súper alimento por su alto contenido de proteínas, la chia (Salavia hispánica), fuente de grasas “buenas” llamadas Omega 3, las semillas de calabaza (Cucurbita spp.), que son una fuente de grasas y antioxidantes, entre otras.

Sin embargo, las semillas sufren una amenaza muy seria, esto es: sufrir un proceso en donde cambien sus características genéticas, en otras palabras que las trasformen en semillas transgénicas, para citar un ejemplo, si en México se aprueba el uso de semillas de maíz modificadas genéticamente, el maíz nativo de nuestro país, corre el riesgo de contaminarse y dejaremos de tener esa gran diversidad genética de maíces, que en la actualidad son de consideración todas las variedades en México.

Para abundar en el tema de la importancia de las semillas, se puede hacer mención de que una de ellas, puede ser el inicio de algo muy bello como un árbol o una planta, parece increíble que algo tan pequeño y en ocasiones insignificante, se esconda dentro la posibilidad de algo tan maravilloso e increíble.

Si te ha gustado el tema de las semillas, se te aconseja consumas semillas de cacahuate (Arachis hypogea), nuez (Juglans regia), ajonjolí (Sesamum indicum), calabaza (Cucurbita spp.), castaña (Castanea sativa), almendra (Prunus amygdalus), girasol (Helianthus annuus), albaricoque (Prunus armeniaca), comino (Cuminum cyminum), uva (Vitis vinífera), además de sembrar tus propios germinados de alfalfa (Medicago sativa), alpiste (Phalaris canariensis), avena (Avena sativa), trigo (Triticum vulgare), chia (Salavia hispánica), cebada (Hordeum vulgare), centeno (Secale cereale), granada (Punica granatum), lino (Linum usitatissimum), entre otras y los adiciones a tus ensaladas o sándwiches, disfruta de la naturaleza sembrando una semilla de limón o naranja y verla crecer hasta convertirse en un árbol y sobre todo infórmate y comparte lo que hayas investigado.

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